via WhatsApp
Rifermentati
I vini rifermentati in bottiglia rappresentano una tradizione antica e autentica della
viticoltura italiana, recentemente tornata in auge grazie all'interesse crescente verso i
metodi di produzione artigianali e naturali. Questi vini sono il risultato di un processo di
fermentazione secondaria direttamente in bottiglia, che conferisce loro un carattere unico,
con bollicine delicate e una complessità aromatica che riflette la tipicità del territorio.
Origine e Territorio
I vini rifermentati in bottiglia sono prodotti in diverse regioni italiane, spesso legati a tradizioni locali di piccoli produttori artigianali. Alcune delle zone più rinomate per la produzione di questi vini includono:
- Veneto: Qui troviamo il Prosecco Colfondo, una variante tradizionale del Prosecco rifermentato in bottiglia.
- Emilia-Romagna: Famosa per il Lambrusco di Sorbara o Lambrusco Grasparossa, spesso prodotto con metodo ancestrale.
- Lombardia: Specialmente nella zona del Mantovano e dell’Oltrepò Pavese, si producono vini rifermentati come il Bonarda.
Metodo di Vinificazione
I vini rifermentati in bottiglia possono essere prodotti attraverso due principali tecniche: il metodo ancestrale o il metodo classico.
Metodo Ancestrale: Vino fermentato parzialmente in vasca, imbottigliato con lieviti attivi per una fermentazione naturale in bottiglia.
Metodo Classico: Simile agli spumanti, ma senza la rimozione dei lieviti (degorgiamento), lasciando i sedimenti sul fondo della bottiglia.
Caratteristiche Distintive
I vini rifermentati in bottiglia hanno un aspetto torbido, bollicine leggere e aromi rustici, che li rendono unici rispetto agli spumanti classici.
Abbinamenti Gastronomici
Prosecco Colfondo: Ideale con antipasti di salumi, formaggi freschi, e fritti leggeri.
Lambrusco Ancestrale: Perfetto con tortellini, lasagne, e gnocco fritto.
Bonarda: Ottimo con carni alla griglia e salumi stagionati.
Filter
Angelo Pat „Pat del Colmel“ Magnum-Schaumwein, natürliche Gärung in der Flasche, Jahrgang 2018
Pat del ColmelEinheimischer Wein, der die Traditionen und Sorten des Weißweins aus den Asolo-Hügeln widerspiegelt. Es hat ein intensives und blumiges Aroma, sehr...
Alle Details anzeigenAngelo Pat Schaumwein, natürliche Gärung in der Flasche
Pat del ColmelEinheimischer Wein, der die Traditionen und Sorten des Weißweins aus den Asolo-Hügeln widerspiegelt. Es hat ein intensives und blumiges Aroma, sehr...
Alle Details anzeigenAsolo Prosecco Superiore DOCG Duse Millesimato Dry Jahrgang 2022
Cirotto4.67 / 5.0
3 Rezensionen
Der Bauernhof Colmello liegt im Herzen des Asolo Prosecco DOCG Superiore-Gebietes, wo sich seine Weinberge über 17 Hektar auf den Hügeln erstrecken...
Alle Details anzeigenUnternimmt eine Tour „Pat del Colmel“ Magnum-Schaumwein mit natürlicher Gärung in der Flasche, Jahrgang 2021
Pat del ColmelSchaumwein aus 100 % Glera-Trauben mit natürlicher Gärung in der Flasche. Es wird wegen seiner Neuheit geschätzt und weil es die Authentizität und ...
Alle Details anzeigenMachen Sie eine Tour durch schäumenden Weißwein mit natürlicher Gärung in der Flasche
Pat del ColmelSchaumwein aus 100 % Glera-Trauben mit natürlicher Gärung in der Flasche. Es wird wegen seiner Neuheit geschätzt und weil es die Authentizität und ...
Alle Details anzeigenNonno G. Prosecco DOC auf Hefe gereift
Vini MicelGewonnen aus hochgelegenen Glera-Trauben, verarbeitet nach traditioneller Methode, natürliche Gärung in der Flasche, ohne Zusatz von Hefen. Diese M...
Alle Details anzeigenRabbiosa Vecchio Vine Magnum Classic Method Jahrgang 2015
Pat del ColmelAlte einheimische Rebe einer den meisten unbekannten Traube, eine seit Ende des 19. Jahrhunderts praktisch ausgestorbene Sorte, die vom Agraruntern...
Alle Details anzeigenRabbiosa Vecchio Vitigno Schaumweißwein, natürliche Gärung in der Flasche
Pat del ColmelAlte einheimische Rebe einer den meisten unbekannten Traube, eine seit Ende des 19. Jahrhunderts praktisch ausgestorbene Sorte, die vom Agraruntern...
Alle Details anzeigenTraditioneller, auf Hefen gereifter Schaumwein
Vini MicelGewonnen aus hochgelegenen Glera-Trauben, von Hand geerntet, nach traditioneller Methode verarbeitet, natürliche Gärung in der Flasche, ohne Zusatz...
Alle Details anzeigen